18 сентября 2007
3053

Станислав Алейник: Молоко и личные подсобные хозяйства - потенциал развития региона

Сегодня, 18 сентября, губернатор области провел селекторное совещание, на котором обсуждались перспективы развития молочного животноводства и пути решения возникающих проблем.

По мнению Е. Савченко, производство молока - наиболее выгодная сфера в сельском хозяйстве. "Сегодня наметились тенденции регулярного повышения закупочных цен на молоко. И связано это в большей степени с отменой субсидирования молочных предприятий в ЕЭС, за счёт этого в Белгородской области цены выросли почти в полтора раза, - отметил Евгений Степанович. - Сейчас с каждого литра молока производитель может получить 5-6 рублей прибыли, а это почти 25-30 тысяч рублей в год".

По сообщению начальника Департамента АПК Белгородской области Станислава Алейника, животноводческие предприятия региона обязались к концу 2007 года увеличить производство молока по сравнению с 2005 годом в полтора раза. По плану эти показатели должны составлять не менее 673 тысяч тонн. Но в связи с сокращением дойного стада достичь этого показателя не удается.

"Если в прошлом году производители ссылались на неудовлетворительную ценовую политику, то сегодня такие ссылки безосновательны, цены на 13 % выше, чем в прошлом году, и остановились на отметках 8-10 тысяч рублей за тонну. Многие предприятия просто не выполняют взятые на себя обязательства", - сказал главный аграрий Белгородской области. В связи с этим губернатор поручил принять все возможные меры по нормализации ситуации. Недобросовестным животноводческим предприятиям прекратят выплачивать субсидии по кредитам.

Что касается качества производимых из молока продуктов, то в последнее время, по мнению губернатора, условия начинает диктовать потребитель. Он выбирает продукт, который не содержит растительных жиров и различных добавок, поэтому возрастает спрос на качественные, экологически чистые продукты. И производители обязаны предоставлять продукцию высокого качества, чтобы оставаться конкурентоспособными.

На селекторном совещании обсуждался и вопрос развития малых форм хозяйствования на селе. Подробно об этом рассказал Сергей Юдин, куратор проекта "Семейные фермы Белогорья", начальник Управления по контролю качества товаров и развитию потребительского рынка Департамента экономического развития Белгородской области. Сергей Викторович отметил, что до середины сентября планировалось в каждом районе области создать кооператив, который бы объединил владельцев личных подсобных хозяйств и фермеров. Пока образовано лишь восемь кооперативов, семь районов области пообещали создать их до 31 сентября.

Губернатор также отметил, что в районах на базе кооперативов должны быть созданы агротехнопарки, которые будут оказывать услуги населению, обеспечивать техникой и заниматься обработкой готовой продукции. "Агротехнопарки должны стать катализатором развития семейных ферм и постоянно обновляться и совершенствоваться", - заявил Е. Савченко.

На селекторном совещании Станислав Алейник затронул и тему обеспечения сельхозпредприятий кормами. Как показали исследования, введение в рацион питания КРС сухого жома выгодно для предприятия. Питательных веществ в сухом жоме не меньше, чем в комбикормах, но затраты на него значительно ниже. Поэтому в районах предложили произвести баланс кормов и сделать расчёты по заготовке отжатого и сухого жома, чтобы активно использовать его для корма скота в будущем году.

Подводя итоги селекторного совещания, Евгений Савченко сделал упор на то, чтобы животноводческие предприятия всячески стремились к увеличению поголовья скота, а районные власти усилили работу по информированию населения о возможностях кредитования в рамках программы "Семейные фермы Белогорья".


18.09.2007

http://www.bel.ru/news/2007/09/18/26296.html

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован