04 сентября 2007
3072

Станислав Алейник: Новый урожай и старые проблемы

Сегодня в главном выставочном комплексе Белгорода открылись межрегиональные выставки "БелАгроТехМаш", "Индустрия сахара", "Продовольствие. Напитки" и "Тара. Упаковка. Этикетка".

Традиционно главная агропромышленная выставка области проходит в начале осени, когда аграриям уже есть, чем похвастаться. Как отметил на церемонии открытия начальник Департамента АПК Белгородской области Станислав Алейник, сельское хозяйство в 2006 году произвело 14% регионального валового продукта и получило прибыль в размере 14 млрд. рублей. В этом году, по прогнозам Станислава Николаевича, область должна произвести 120-130 тыс. тонн свинины, 320 тыс. тонн мяса птицы и столько же тонн молока в общественном секторе.

Всего в "Белэкспоцентре" свою продукцию представили 178 предприятий из различных регионов России (от Санкт-Петербурга до Алтайского края), Украины и Беларуси. Большая делегация прибыла из Липецкой области. В неё входят представители 31 предприятия, Всероссийского научно-исследовательского и проектно-технологического института рапса РАСН и Главного управления сельского хозяйства администрации Липецкой области во главе с её первым заместителем Иваном Мягковым. Сегодня же липчане представят на выставке особую экономическую зону аграрно-производственного типа "Астапово", расположенную в Лев-Толстовском районе.

Среди белгородских сельхозпроизводителей выделялся стенд ЗАО "Должанское" Вейделевского района, который расположен на площадке перед входом в "Белэкспоцентр". Стенд окружён плотным кольцом посетителей. Одна часть бесплатно дегустирует полевую кашу, тушеную тыкву, блины с мёдом и чай на травах, а вторая - покупает дешёвый сахар и крупы по ценам производителя.

Бессменный руководитель этого хозяйства Владимир Грязнов, выступая на открытии выставок, обратил внимание на резкое отличие торговой цены от закупочной. Вину за это он возложил на многочисленных посредников между производителем и покупателем. Областной проект "Семейные фермы Белогорья" должен решить многие проблемы сельхозпроизводителей, в том числе, реализацию товара, минуя посредника.

Как рассказал на пресс-конференции, состоявшейся после торжественной церемонии открытия, глава агропромышленного Департамента области, сейчас завершается организационный этап реализации этого проекта, который предполагает создание около 200 000 дополнительных рабочих мест. По словам Станислава Алейника, доля товаропроизводителя в конечной цене будет составлять 70%. В свою очередь начальник Управления потребительского рынка Департамента экономики и финансов администрации г. Белгорода Геннадий Курцев остановился на механизме реализации продукции в рамках проекта "Семейные фермы Белогорья". Фермы поставляют товар закупочным предприятиям, которые упаковывают и расфасовывают его, а после поставляют в торговые сети. То есть посредники всё же будут, но они будут гарантировать закупку продукции и обеспечение товаропроизводителей удобрением и техникой.

Как рассказал Станислав Николаевич, 60% сельхозтехники области изношено. Такая же ситуация и по всей России. В министерстве сельского хозяйства РФ обратили внимание на этот аспект и предложили новую программу. Региональным СМИ её озвучил заместитель директора Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России Николай Сорокин. Программа предусматривает возможность привлечения инвестиций на техническое перевооружение. Процентная ставка по этим кредитам будет субсидироваться из федерального и областного бюджетов. Образцы новейших тракторов, комбайнов и другой спецтехники также представлены на стендах выставки "БелАгроТехМаш".

Специализированные выставки в "Белэкспоцентре" продолжат свою работу до 6 сентября, когда состоится круглый стол, посвящённый реализации ПНП "Развитие АПК".

Максим Алтухов

04.09.2007

http://www.bel.ru/news/2007/09/04/26090.html

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован