27 сентября 2007
3055

Станислав Алейник: Собор славянских народов и отношения трёх государств должны выйти на новый уровень

Так считают участники пленарного заседания IV Белгородского Международного экономического форума Собора славянских народов Беларуси, Украины и России, которое состоялось сегодня в МКЦ БелГУ.

Заместитель губернатора Белгородской области Олег Полухин, открывая заседание, назвал Собор "общественным центром интеграции соседних государств, действующим несмотря на политическую ситуацию". На Форуме собрались представители семи приграничных областей России, Украины и Беларуси.

Основной темой Форума стало развитие АПК трёх стран. Несмотря на это, первый докладчик, Сопредседатель совета Собора, профессор Михаил Кодин посвятил своё выступление особой роли русского народа, особенностям его национального характера. Сопредседатель с украинской стороны Пётр Толочко остановился на критике руководства Украины и внешней политики России.

На проблемах экономического сотрудничества остановился известный политический деятель, член Совета Собора, член-корреспондент РАН Сергей Глазьев. Не позиционируя себя как лидера общественной организации "За достойную жизнь", Сергей Юрьевич раскрыл положительные и отрицательные, по его мнению, итоги экономического развития России.

Среди успехов он отметил государственную поддержку развития нанотехнологий и инновационной активности, а также создания госкорпораций. "Мы разворачиваемся в нужную сторону", подытожил депутат Госдумы. Однако он отметил, что в области макроэкономики происходит "топтание на месте". Это и неспособность "правильно тратить нефтерубли", отсутствие механизмов рефинансирования у Центробанка, низкая эффективность антимонопольной политики, что, по словам Сергея Глазьева, тормозит и развитие АПК. "Сельхозпроизводители не могут попасть на рынки крупных городов", - заметил директор института экономики РАН.

Ещё одним фактором, тормозящим развитие сельского хозяйства в соседних странах, является отсутствие таможенного союза. Как рассказал Сергей Юрьевич, заключение подобного союза в конце 2006 года между Россией, Казахстаном и Беларусью предусматривало трёхстороннее соглашение. По мнению члена Совета Собора, бывший министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф уговорил руководство страны не вступать в союз, так как это помешает вступлению в ВТО.

Сейчас документы о вступлении в таможенный союз рассматриваются вновь и, по прогнозам Сергея Юрьевича, трёхстороннее соглашение будет подписано 6 октября этого года. Однако выступающий отметил, что без Украины этот союз не будет таким эффективным. Сейчас готовится обращение к будущей Верховной Раде Украины.

Непосредственно об итогах развития сельского хозяйства, на примере Белгородской области, рассказал начальник областного Департамента АПК, Станислав Алейник. Он остановился на двух основных формах организации сельхозпроизводства в регионе - личном подсобном хозяйстве и вертикальной интегрированной компании.

Также на Форуме поднимался вопрос о деятельности самого Собора. Так, Пётр Толочко отметил, что Собор пока ещё не сильно влияет на политическую ситуацию в трёх странах. По его словам, Собор славянских народов действует на общественных началах и не имеет разветвлённой сети представительств в городах России, Украины и Беларуси. Продолжая эту тему на пресс-конференции, состоявшейся после пленарного заседания, Пётр Петрович заметил, что Собор не имеет своей "материальной самодостаточности", ни одна из трёх стран не изъявила желание его финансировать.

Михаил Кодин обратил внимание на то, что деятельность этого общественного органа не освещается центральными СМИ. Председатель Белгородской областной Думы Анатолий Зеликов выступил за то, чтобы в работе Собора участвовали официальные лица руководства стран, представители Правительств и законодательных собраний. Сопредседатель белорусской стороны обвинил первые лица трёх государств в том, что они не идентифицируют себя как представители славянских народов. Также все участники сошлись на том, что Собор славянских народов и отношения трёх государств должны выйти на новый уровень.

Сегодня работа IV Белгородского Международного экономического форума Собора славянских народов Беларуси, Украины и России продолжилась по семи отдельным секциям.

Максим Алтухов

27.09.2007

http://www.bel.ru/news/2007/09/27/26434.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован