06 сентября 2007
2892

Станислав Алейник: У природы нет плохой погоды, каждая погода - урожай

Уборочная кампания 2007 года в самом разгаре. Уже завершился сбор зерновых культур и только на начальном этапе уборка сахарной свёклы и кукурузы на зерно. Сегодня на пресс-конференции начальник Департамента АПК Станислав Алейник рассказал об урожае этого года в Белгородской области.

Станислав Алейник сразу отметил, что нынешний год оказался непростым для аграриев, и в большей степени это связано с погодными условиями: холодная весна и аномально жаркое лето. "К примеру, из-за сильных холодов в начале сезона по всей области мы потеряли около 29 тысяч га сахарной свёклы, но это не даёт повода для ажиотажа,- отметил Станислав Николаевич. - Да, собранный урожай зерновых не дотягивает до плановых показателей, но он не хуже, чем в прошлом году. Так, в этом году озимой пшеницы мы собрали на пять центнеров с гектара больше, чем в 2006, а ячменя на эти же пять центнеров с гектара меньше. А валовый сбор зерновых в нынешнем году составил 1 миллион 437 тысячи тонн (в 2006 году - 1 миллион 304 тысячи тонн)".

С.Н. Алейник

На вопрос журналистов о ввозе зерновых, Станислав Николаевич ответил, что даже при выполнении плановых показателях урожайности пришлось бы завозить зерно. А при том положении, что есть на сегодняшний день, в Белгородскую область придётся ввозить около 200 тысяч тонн зерна. И это в основном фуражное зерно, продовольственным мы обеспечены.

В настоящее время уже начинается посев озимой пшеницы. Работники сельскохозяйственной сферы опасаются, что нынешние погодные условия неблагоприятно скажутся на всходах. "Из-за малого количества осадков в пахотном слое нет влаги, сеять пшеницу в сухую землю рискованно. Но ждать мы не можем", - заявил главный аграрий области.

Белгородские сельхозпроизводители делают ставки на кукурузу, ведь важно получить сырьё для комбикормовых заводов. Но и здесь погодные условия сказались на урожайности. "Высокая температура высушила початки на корню, поэтому собрать запланированное количество кукурузы не получится, - сказал Станислав Алейник. - К тому же тёплая, сухая погода способствовала тому, что уборка кукурузы на зерно началась несколько раньше".

пресс-конференция пресс-конференция

Уборка ещё одной культуры также идёт в настоящее время. По правительственной программе на возделывание сои сельхозпредприятиям были выделены дополнительные средства. На территории Белгородской области в этом году было засеяно более 30 тысяч га сои. Как отметил Станислав Николаевич, урожай бобовых составил в среднем около 13 центнеров с гектара, а в некоторых районах он выше 20 центнеров с гектара.

Начальник департамента АПК отметил, что самым прибыльным для белгородцев всё же остаётся выращивание сахарной свёклы. Свеклоуборочная техника уже начала работу, запущены сахарные заводы. Станислав Николаевич заверил, что урожай этой сельхозкультуры также будет не ниже, чем в прошлом году. По прогнозам специалистов, в среднем белгородские аграрии должны получить около 330 центнеров с гектара. А сахаристость корнеплодов даже выше, чем в прошлом году, ведь в них практически нет влаги.

На пресс-конференции Станислав Алейник затронул и тему сбора подсолнечника. Ведь прошлогодняя невыгодная для производителей ценовая политика повлекла за собой снижение площадей посевов этой культуры. По словам С.Н. Алейника, в этом году закупочные цены стабилизировались и остановились на отметке восьми тысяч рублей за тонну.

Окончательные итоги уборочной кампании 2007 будут известны позже, когда все сельхозкультуры будут собраны. А пока урожай немного ниже, чем планировали, но вполне удовлетворительный.


Анастасия Саенко

06.09.2007

http://www.bel.ru/news/agriculture/2007/09/06/26117.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован