03 сентября 2012
4622

Стоит вопрос об отмене накопительной части пенсии...

Минздравсоцразвития РФ намерено рассмотреть вопрос об отмене обязательной накопительной части пенсии. Если этот проект будет осуществлен, то все пенсионные отчисления работающих граждан будут направляться на текущие выплаты пенсионерам, а создавать собственные пенсионные накопления, на которые сегодня отчисляется 6% зарплаты, можно будет только в частном порядке.

Рассчитывать на то, что при такой системе будущие поколения обеспечат нынешним работникам достойную пенсию, в современной демографической ситуации не приходится.
Напомню, что трудовая пенсия в России сегодня формируется из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Базовая часть устанавливается государством в виде фиксированной суммы, а ее источником является ЕСН. Страховая часть финансируется из страховых взносов, которые являются вычетом из ЕСН и составляют 14% от заработной платы. Эти две формы отчислений направляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Накопительная часть пенсии формируется за счет отчислений в размере 6% от заработной платы сотрудников младше 1967 года рождения. Эти отчисления обособляются на отдельных счетах и инвестируются на фондовом рынке.
Следует отметить, что около 90% накоплений граждан, а это ни много, ни мало 343 млрд. руб. управляет ВЭБ, а остальные накопления инвестируют частные управляющие компании и НПФ.

Однако инвестирование пенсионных накоплений на фондовом рынке не дает возможности переиграть инфляцию. Так, по итогам прошлого года ВЭБ, инвестирующий накопления граждан в госбумаги, впервые показал отрицательную доходность - минус 0,46%.
За последние три года доходность инвестирования пенсионных накоплений составила 3,71% годовых, средняя доходность частных управляющих компаний - минус 2,8% годовых. За тот же период времени среднегодовая инфляция составила 11,4%.
Впервые с предложением отменить накопительную часть пенсий в январе 2007 года выступил тогдашний министр Михаил Зурабов. Он предлагал направить сформированные к началу 2008 года пенсионные накопления на текущие выплаты пенсионерам и покрытие дефицита Пенсионного фонда России. Таким образом, вместо реальных накоплений будущие пенсионеры получали права застрахованных граждан на получение пенсии.

Однако тогда против проекта выступили и Минфин РФ, и Минэкономразвития, и администрация Президента России. Как то будет на этот раз....?

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Businessfm" www.radio.businessfm.ru/

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован