30 мая 2011
15537

У вас есть ощущение нестабильности?

"Оно у меня уже давно, причем во всех сферах жизни"
Андрей Фурсенко, министр образования РФ. Стабильность и нестабильность в нас самих. Я ощущаю себя абсолютно стабильно, а что касается слов президента про мое увольнение, то из контекста вряд ли следовало, что он собирается кого-то уволить. И кто сказал, что увольнение означает нестабильность? Жизнь ведь не определяется служебным положением. В сфере образования у нас есть активная динамика и очень серьезные изменения. Есть четкая позиция, которая поддерживается руководством страны. И эта политика стабильно реализуется минимум последние семь лет.

Элла Памфилова, в 2004-2010 годах председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. У меня давно это ощущение. Практически все, что сейчас происходит на общественно-политическом поле, это почва для анекдотов, карикатур, сатиры - если смелости хватит. Наша жизнь в той стадии, когда уже не плачут, а смеются. Власти выдают виртуальность за действительность, говоря, что все хорошо. Но нормальный русский мужик не может своим профессионализмом прокормить семью. Создана система, когда людям невольно, презирая себя, приходится играть по ее правилам - воровать, брать взятки и т. д. Альтернатива - спиться или уехать из страны.

Владимир Пехтин, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия". Нет, Россия стабильно движется вперед. Страна достойно справилась с кризисом, и все социальные обязательства перед народом выполнены. Безработица сократилась, люди уверены, что у них будет зарплата (подробнее о безработице и доходах граждан см. стр.32. - "Власть").

Аркадий Арканов, писатель-сатирик. Оно у меня уже давно, причем во всех сферах жизни. И это нестабильность с тенденцией к некоему распаду. Либо наступит жесточайшая стагнация, которая будет осуществляться методом единовластия, если не диктатуры, либо все это приведет к кровопролитиям. Сегодня нет ни одного лица, ни одной партии, за которых мне бы хотелось голосовать. Все только и хотят, что оказаться у корыта. А вся последняя так называемая политическая активность не более чем имитация. Следующий президент из тандема приведет ситуацию лишь к ужесточению.

Артем Тарасов, гендиректор Института инноваций, первый советский миллионер. Однозначно нет, потому что стабильность государства определяется уровнем комфортности власти. У России нет внешних врагов, оппозиция не представляет угрозы, растут цены на энергоносители, и народ не устраивает беспорядки. При такой ситуации уровень комфортности власти стопроцентный, нет стимулов что-то менять. Зачем бороться с коррупцией и развивать малый и средний бизнес, если это не повлияет на состояние власти? Путин не станет ломать систему. Как только пройдут выборы в Госдуму и "Единая Россия" с "Народным фронтом" победят, Медведев объявит о намерении баллотироваться на второй срок.

Владимир Войнович, писатель. Есть, и все, что я вижу вокруг, лишь какие-то странные гримасы. Я очень не любил советскую власть, но она, по крайней мере, была понятна, а нынешняя сама не знает, чего хочет. Эта власть создала нелепый строй, государство стало полуклерикальным, полукоммунистическим: с одной стороны, расшибаем лбы в церквях, с другой - поем советские гимны. Одной ногой идем к коммунизму, другой - к капитализму. Выдержим ли шпагат?

Василий Зиновьев, зампред комитета Госдумы по энергетике ("Единая Россия"). Я не вижу никакой нестабильности и потому не хочу отвечать на такие вопросы.

Виктор Быков, президент нанотехнологического общества России, гендиректор компании НТ-МДТ. Есть ощущение жизни, а жизнь - это нестабильность. Жизнь - это метастабильное состояние. Да и мир стабильностью не отличается. Египет, Япония, Исландия, Ливия. Вроде рай земной - и вдруг на тебе. И то, что рай может кончиться, даже если есть дорогая нефть, очень хорошо. Наступает отрезвление у людей, в том числе управляющих.

Константин Боровой, предприниматель, экс-председатель Партии экономической свободы. У меня нет уверенности в будущем, зато есть стабильная боязнь краха экономики, если нефть опустится до $60. Тогда перестанет функционировать власть, вымрет бизнес, и с очень высокой вероятностью Россия перестанет существовать как единое государство. У чиновников сокращается "посевная площадь", откуда они кормятся: на всех уже не хватает. Если президентом станет Путин, в чем я уверен, риск краха России повысится.

Николай Герасименко, первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья ("Единая Россия"). А почему обычная предвыборная прелюдия должна вызывать чувство нестабильности? И что, при Ельцине никого не снимали? Некоторые дольше четырех месяцев не задерживались. "Правое дело" все равно кто-то должен был возглавить, "Народный фронт" - вообще хорошая идея для некоммерческих организаций, где люди делом занимаются.

Динияр Билялетдинов, футболист. При том что 99% времени я провожу вне России, я вижу много возмутительных вещей, которые подрывают стабильность. Например, участившиеся стычки на межнациональной почве. В государстве, где группы граждан находятся во вражде, покоя не будет никогда. Народ во многом недоволен властью, и возмущение может вылиться в протестные акции. А от президентских выборов ничего не изменится.

Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы. У меня ощущение глубокого застоя, порождающего нестабильность. Последние события - это попытки "Едра" спасти свое большинство. В стране ужасная демография, малый и средний бизнес задушен, молодые специалисты уезжают, потому что нет веры в нормальное существование здесь. В тюрьмах около миллиона граждан, большинство из которых не убийцы или насильники, а жертвы хозяйственных споров. Страна деградирует. И при том, что я оптимист, я не вижу будущего, вижу только застой.

Георгий Генс, президент группы компаний ЛАНИТ. Нет, ситуация вполне устойчивая: понятно, что и как будет происходить дальше. Другое дело, что цели и задачи "Народного фронта" пока не до конца ясны, и это вызывает вопрос - была ли принципиальная необходимость его создавать?

Иван Грачев, депутат Госдумы ("Справедливая Россия"). У меня ощущение необходимости поворота страны. Россия полным ходом идет в сырьевые страны, уровень жизни людей падает, что удивительно при таких экономических условиях. Все последние громкие истории имеют одни корни: чиновничество хочет укрепить свою монополию на власть: мы, мол, разрешим вам что-то, но делать будете так, как мы скажем.

Роман Доброхотов, лидер оппозиционного молодежного движения "Мы". Я вижу могильную стабильность. Нам очень не хватает гражданской активности. Нужно, чтобы хоть 1% россиян был политически активен, участвуя в митингах и различных акциях: тогда можно было бы встряхнуть наше общество.

Юрий Рыжов, академик РАН. Нестабильность давно, страна находится в системном кризисе. А все нынешние события - это мелкая возня, которая является следствием бардака. Системный кризис - это некоторая накапливающаяся последовательность кризисов, которая началась в 2008 году с финансового кризиса, перешла в экономический и может перейти в социальный. А замкнется эта система тотальным кризисом государства. По русской терминологии данная ситуация называется смутой. И смуты, и системные кризисы не могут длиться вечно. Последствия видны на двух примерах - 1917 и 1991 годы.

Сергей Приданцев, член совета директоров "Ростелекома". А по-моему, все излишне стабильно. Именно поэтому премьер и основал Агентство стратегических инициатив. Последние выступления премьера свидетельствуют о том, что все должно поступательно развиваться. Вместе с тем руководители чувствуют, что поступательное развитие может привести к застою. Именно поэтому и создается "Сколково", АСИ.

Михаил Погосян, президент ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация". У меня все стабильно - стабильно большой объем работы. И столь же стабильное ощущение нехватки времени в сутках. Если каждый будет осознавать свои задачи и двигаться к их реализации - и нестабильности будет меньше, и рассуждений на эту тему.

ВОПРОС НЕДЕЛИ/ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД*

Что такое правое правительство?

Новое правительство многие окрестили правым

Анатолий Собчак, бывший мэр Санкт-Петербурга. В России правые и левые перепутались давно. Правые на Западе - консерваторы, левые - хотят что-то изменить. У нас - наоборот. У Степашина более демократические взгляды, и я рад, что народ стал более симпатизировать демократам.

Алексей Подберезкин, лидер движения "Духовное наследие", депутат Госдумы. Я категорически не согласен с ожиданиями тех, кто считает, что правительство Степашина будет правым. Не будет. Более того, во многом оно будет более государственническим, чем правительство Примакова.

Михаил Прусак, губернатор Новгородской области. Да нет у нас ни левых, ни правых! В нашей стране есть 2% относительно богатых людей и 98% бедных. Наверное, до тех пор, пока будет существовать такая пропорция, нашей стране не нужно считать правых и левых. По сути дела, ни те ни другие народу не нужны.

Борис Федоров, лидер движения "Вперед, Россия!". Правое правительство - это такое правительство, которое принимает правильные решения. А правые решения всегда лучше левых. Народ давно дал свое определение всему левому: левая работа, левые заработки, ходить налево, сделан левой рукой и прочее.

* Должности указаны на момент опроса
Журнал "Коммерсантъ Власть", N21 (925), 30.05.2011
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован