12 ноября 2007
2908

В деловом центре заработала ТЭЦ `Международная`

В Москве появилась современная станция мощностью в 121 мегаватт

Здание высотой в 25 метров выглядит вполне эстетично и не кажется инородным в ансамбле Сити. Это ТЭЦ "Международная", которая в нынешнюю субботу впервые дала электроэнергию и тепло, хотя никаких высоковольтных линий и трубопроводов, как это привычно видеть на подобных станциях, вокруг не наблюдается.
В городе появилась современная станция мощностью в 121 мегаватт, причем с очень высоким КПД. Она наиболее рациональным способом использует газ для выработки электроэнергии.
Кроме этого, она компактна и занимает площадь всего в 1,9 гектара, а это в 5 раз меньше обычной площади, выделяемой под строительство таких ТЭЦ. Ее градирни, охлаждающие воду, вынесены на крышу. Это обеспечило значительное сокращение коммуникаций и снизило шумовой фон станции. И еще. Здесь потому нет привычных взгляду высоковольтных ЛЭП, что электроэнергия потребителям проходит под землей в кабельном тоннеле. Так и должно быть в Сити. Высоковольтку сюда по воздуху не проведешь, теплотрасс над головой не протянешь. Эта станция - еще один шаг в ликвидации дефицита электроэнергии в Москве. Юрий Лужков сообщил, что выработка электричества превысит его потребление к зиме 2008-2009 годов. Введенные городом в последнее время подстанции и эта ТЭЦ дадут достаточно электричества и тепла даже очень холодной зимой.
Уже в эту зиму, отметил мэр, мы входим с приличным увеличением потенциала электроэнергии и, если не будет каких-то страшных холодов, вообще обойдемся без ограничений подачи электроэнергии. А если все-таки они будут, то ни жилого сектора, ни промышленности ограничения не коснутся.
- Сколько же будет потреблять энергии Сити, когда полностью застроится и площадь его зданий составит 4 с половиной миллиона квадратных метров, а офисы и гостиницы будут начинены мощной электроникой? - поинтересовался корреспондент "ВМ" у руководителя Московской объединенной энергетической компании (МОЭК) Александра Ремезова.
- По нашим расчетам 400 мегаватт. Примерно столько потребляет город-миллионник. Так что придется строить новые мощности. И это предусмотрено. Рядом с новой ТЭЦ уже строится еще одна такая же станция.
Компетентное мнение:
Сергей Моложавый, генеральный директор компании "Технопромэкспорт":
- Мы выбрали технически безукоризненный проект и оснастили станцию самым современным оборудованием. На сегодня эта ТЭЦ единственная не только в Москве, но, думаю, и в России. Станция отвечает мировым стандартам как по эффективности, так и по экологической безопасности, что особенно важно в условиях центра мегаполиса. Правда, жаль, что мы все построили на современном, но импортном оборудовании. Очень бы хотелось следующую станцию строить на оборудовании отечественном. Пример уже есть. Мы строим в Иванове станцию на наших турбинах.


12.11.2007
http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=42704
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован