09 октября 2004
3978

Владислав Доронин: Кредо нашей компании - опираясь на богатейший опыт русского и российского строительства, создавать новую архитектуру, соответствующую статусу Москвы - европейской столицы.

Кредо нашей компании - опираясь на богатейший опыт русского и российского строительства, создавать новую архитектуру, соответствующую статусу Москвы - европейской столицы. Все наши объекты, а их уже построено более 40, работают на будущее города, не только впрямую удовлетворяя потребности москвичей в жилье, магазинах, офисах, но и раскрывая скрытый потенциал городских территорий. Это относится и к Сити, где мы строим по проекту Эрика ван Эгераата уникальные для Москвы башни, и к нашим жилым домам на Ленинградском шоссе. Мы стремимся присутствием достойной архитектуры повысить "градус" территории, сделать ее более привлекательной для жителей и инвесторов, которые придут после нас.

Все это впрямую относится к административному зданию на 1-й Брестской улице. Наша задача как застройщиков заключалась не в создании "отдельно стоящего" объекта, но в развитии участка, градостроительном обновлении улицы. Выразительный силуэт офисного здания создал "визуальную опору", а его конструктивные решения и планировка репрезентирует современную городскую архитектуру, наследующую не только европейскому, но и российскому модернизму. Именно поэтому здание, при всей его необычности, органично вписывается в московский контекст.

Хорошая архитектура - для нас не отвлеченное понятие. "Капитал Груп" - компания, которая осуществляет не только функции инвестора и застройщика, но и эксплуатирует свои здания. Именно поэтому мы заинтересованы в создании объектов высочайшего качества, которыми легко и выгодно управлять. Офис на Брестской - именно такой. В нем заложены архитектурные параметры, т. е. определенный набор характеристик, создающих привлекательные условия для арендаторов: комфортная высота потолка, удобный шаг колонн, который и позволяет спланировать хорошую подземную автостоянку, и не накладывает никаких ограничений на планировку офисов: можно делать и открытую, и кабинетную систему. Много естественного света: применено очень интересное архитектурно-инженерное решение - выпуклый стеклянный фасад.

Мы контролируем весь процесс, от постановки задачи, корректировки архитектурной концепции до момента сдачи объекта в эксплуатацию. Это позволяет нам избежать решений, чреватых ошибками, которые особенно болезненны, когда речь идет о центре. Легко не попасть в масштаб застройки, ведь мы делаем архитектуру "навырост". Поэтому наша компания всегда особенно внимательно относится к окружающей застройке, учитывает не только ее сегодняшнее состояние, но и перспективы развития, ее будущее. То, что наше офисное здание заметно, - это большой плюс, это интересно. Москва становится более современным городом, в котором представлена различная архитектура.

Владислав Доронин, председатель совета директоров Холдинга "Капитал Груп":
"Объект". Коллекция современной архитектуры. 2003-2004. - М., 2004, МУАР - "Проект Классика"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован