14 сентября 2006
3214

Зампреду ЦБ Андрею Козлову могли отомстить за жесткую позицию

Покушение на банкира
В Москве совершено покушение на первого заместителя председателя Центрального банка Российской Федерации Андрея Козлова. Как сообщили источники в правоохранительных органах столицы, покушение было совершено около 21:00 мск в среду на территории футбольного манежа "Спартак" на улице Олений вал. Там на спортивной площадке проходил корпоративный футбольный матч сотрудников одного из коммерческих банков.

"После окончания игры Козлов переоделся и вместе с водителем-охранником вышел из здания, когда к нему подбежал неизвестный и открыл стрельбу. Получивший ранение Козлов сразу упал на землю, а его охранник попытался убежать, но также был застрелен", - сообщил источник в правоохранительных органах Москвы. Заместитель прокурора Москвы Владимир Поневежский в интервью программе "Вести" телеканала "Россия" сообщил: "Осмотром места происшествия установлено, что покушение на убийство было совершено с применением автоматического оружия". Ранее в прокуратуре сообщили, что стрелявших было двое, они были вооружены пистолетами ТТ с глушителями.

Открытым пока остается вопрос, каким образом им удалось скрыться с места происшествия. "Преступники могли уехать на машине, которая ожидала их неподалеку, или на метро, так как недалеко от спорткомплекса располагается станция метро "Сокольники", - сообщили в правоохранительных органах. По словам собеседника, "фотороботы или композиционные портреты подозреваемых составить пока также не удается". "События развивались стремительно, поэтому как следует разглядеть нападавших прибежавшие на звук выстрелов коллеги Козлова, не смогли, к тому же на улице уже стемнело", - сказал источник.

Дворец спорта "Спартак", где разыгралась трагедия, расположен в тихом уголке столичного района Сокольники и отгорожен от двух пролегающих возле него улиц - Богородского шоссе и Оленьего вала небольшим парком с высокими лиственными деревьями. Кроме того, по периметру территории комплекса расположены промышленные предприятия и гаражный кооператив. В вечерние часы на территории дворца спорта достаточно безлюдно, практически полностью отсутствует наружное освещение.

Двое неизвестных преступников нанесли Козлову несколько тяжелых огнестрельных ранений. Водитель зампреда убит. Как сообщил источник в медицинских кругах, Андрей Козлов в критическом состоянии доставлен в 33-ю больницу. Первый зампред ЦБ получил "травмы, носящие критический характер". "У Андрея Козлова тяжелые огнестрельные ранения в грудь и в живот", - рассказал он. В больнице Андрею Козлову сделана операция. Врачи оценивают его состояние как стабильно тяжелое. Козлов находится в реанимации, сообщил представитель больницы. По его словам, переводить больного в другую больницу не планируется. К пострадавшему приставлена охрана. "Операция длилась пять часов, сейчас пациент находится в коме. Его жизнь поддерживает медицинская аппаратура", - сказал источник в медицинских кругах столицы.

Сотрудники ЦБ РФ, с которыми удалось связаться в среду вечером, сказали, что слышали об инциденте, однако подробностями не располагают. Официального комментария ЦБ РФ пока также получить не удалось. В пресс-службе правительства РФ сообщили, что председатель правительства России Михаил Фрадков был немедленно проинформирован о случившемся.

Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту покушения. Как сообщил в ночь на четверг прокурор столицы Юрий Семин, находящийся на месте происшествия, дело возбуждено по статье 105 УК РФ ("убийство"). Он отметил, что следствие отрабатывает все возможные версии, в том числе связанную с профессиональной деятельностью Андрея Козлова. "Мы отрабатываем все возможные версии, в том числе: профессиональная деятельность, ошибка объекта, личные отношения", - сказал прокурор.

В свою очередь источники, близкие к следствию, заявили, что "данное преступление носит очевидный характер заказного убийства". "Киллеры скорее всего ошиблись с объектом, произведя контрольный выстрел в голову водителю Козлова", - отметили источники. В пресс-службе столичной прокуратуры заявили, что создана следственно-оперативная бригада по расследованию этого дела. "Ведутся неотложные мероприятия по установлению лиц, причастных к преступлению", - рассказал собеседник.

Вице-премьер РФ Александр Жуков назвал дерзким преступлением покушение на первого заместителя председателя правления Банка России Андрея Козлова. Он выразил надежду на то, что правоохранительные органы оперативно раскроют преступление и виновные понесут ответственность. Жуков не исключает, что покушение на Андрея Козлова может быть связано с его профессиональной деятельностью. "Наверное, это так, но подробностей пока я не знаю", - заявил Жуков. Вице-премьер заметил, что нельзя исключить связи покушения с политикой по отзыву лицензий у ненадежных банков, проводившейся Козловым.

Председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник заявил, что "никаких коммерческих мотивов покушения быть не может и их нет". "Это попытка убийства государственного служащего", - сказал депутат. Резник выразил надежду на выздоровление Козлова и отметил, что данное преступление должно быть раскрыто, а преступники наказаны, сколько бы времени ни заняло расследование.

Между тем заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков сказал: "Естественно, это может быть связано с его профессиональной деятельностью". "Он занимал жесткую позицию по отношению к банкам, которые обналичивали, отмывали деньги или занимались другой противозаконной деятельностью", - пояснил депутат. Аксаков напомнил, что когда шел отбор в систему страхования вкладов (ССВ), возникали конфликтные ситуации между банками, не вошедшими в систему страхования - с одной стороны - и ЦБ в лице Андрея Козлова, который курировал принятие банков в ССВ, - с другой. Между тем даже тогда Андрей Козлов не пользовался личной охраной, отметил Анатолий Аксаков, добавив, что не слышал от Козлова, чтобы тот упоминал об угрозах в свой адрес. "Я все же надеюсь, что это не связано с его профессиональной деятельностью", - подчеркнул депутат. Он подчеркнул, что от позиции Козлова зависит очень много во взаимодействии банковской системы и регулятора. Депутат выразил надежду, что все закончится хорошо.

Как заявил президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев, Андрей Козлов курирует "самый важный участок" в банковской системе - это надзор, а "наше общество еще очень нецивилизованное". "Козлов - один из самых активных и смелых людей, которые берут на себя ответственность и стремятся изменить банковскую систему и сделать так, чтобы она работала", - сказал Мурычев.

В свою очередь глава Всероссийского союза страховщиков, депутат Госдумы России Александр Коваль считает, что нападение на Андрея Козлова связано с его профессиональной деятельностью. "С одной стороны, имя Козлова никогда не было связано с чем-либо сомнительным, с другой стороны, он известен на российском финансовом рынке как человек с принципами, жестко проводивший линию надзора ЦБ РФ, то есть государственную линию", - отметил Коваль.

Представитель одного из государственных банков напомнил, что столь откровенного демонстративного нападения на представителей госбанка или его офисы российский рынок не знал с начала 90-х годов, со времен скандалов с авизо.

По материалам агентств "Интерфакс" и ИТАР-ТАСС.

Андрей Козлов родился в 1965 году в Москве. С 1989 года работал в валютно-экономическом управлении Госбанка СССР. В 1995-1997 годах - зампред Центробанка РФ, в 1997-1999 годах - первый заместитель председателя Центробанка. В 1999-2000 годах Козлов был председателем правления ЗАО "Банк Русский стандарт", в 2000-2001 годах - гендиректором компании "Мир Аэрофлота". В апреле 2002 года Андрей Козлов вновь был назначен первым заместителем председателя Центробанка РФ, где отвечает за блок банковского надзора и регулирования банковской системы. Также Козлов является членом совета директоров Банка России.

Козлов на посту главы надзорного блока ЦБ проводил последовательную и жесткую политику по очищению банковской системы от банков, занимающихся отмыванием преступных доходов, обналичиванием денег, сомнительными операциями, участвующими в налоговых преступлениях. С начала года Центробанк отозвал лицензии у 44 банков. В подавляющем большинстве случаев отзыв лицензий был связан с противоправной деятельностью кредитных организаций, в том числе с перечисленными действиями. Андрей Козлов также предложил ввести запрет на профессию для банкиров, участвующих в отмывании денег и налоговых преступлениях.


14.09.06.

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован